wutheringkites (wutheringkites) wrote,
wutheringkites
wutheringkites

Обнаружить, что у тебя есть друг

В пятницу посмотрела "Гордость" (Pride, 2014) - не ожидала, что фильм мне настолько понравится.



Признаться, шла в кино по одной простой причине - "потому что Эндрю Скотт". И вот, что я вам скажу - даже если бы там не снялся этот актёр, фильм всё равно был бы потрясающим.


Если у вас будет возможность посмотреть данный фильм - идите в кино.
Если вы далеки от проблем меньшинств и шахтёров, не важно - идите в кино.
Если вы раздумываете, какой бы фильм посмотреть всей семьёй - не раздумывайте, выбирайте "Гордость".
Если вы соскучились по британскому кино с безупречным сценарием и идеальным балансом комедии и драмы - ну, вы поняли.

Это фильм, после просмотра которого хочется улыбнуться окружающим, особенно тем, кто ещё недавно раздражал, и сделать для них что-нибудь хорошее. Потому что "Гордость", на самом деле, о том, как прекрасно бывает "обнаружить, что у тебя есть друг, о существовании коего ранее и не подозревал".



Рядом с нами в зале сидели люди самых разных возрастов, слева от меня, к примеру - муж с женой предпенсионного возраста. А теперь - "волшебная сила искусства" в действии. Перед самым началом фильма в зал вошла и совсем рядом села стайка девушек, если так можно выразиться - из аудитории Вконтактика. Непрерывно гогочущая, со стратегическим запасом чипсов (запасы оказались о-го-го: мерное хряпанье чипсами почти не прекращалось все два часа), соуса и напитков. Полагаю, что многие из вас знают о прелестях подобного соседства. Долго не забуду, как в разгар Шекспировского "Кориолана" раздавались визгливые девичьи вскрики: "Ах, какая всё-таки у Томички потрясающая задница! Спасибо за полупрозрачную рубашечку." Ну так вот, предчувствуя нечто подобное, я решила сразу расставить все точки над i и не терпящим возражения голосом минуте на пятой от начала фильма попросила - постараться помолчать хотя бы немного и дать послушать оригинальную дорожку. Вконтактик злобно надулся и забухтел. Но затем произошло следующее - фильм шёл своим чередом, зал смотрел всё внимательнее, в драматические моменты даже затихало хряпанье чипсами. А дальше - мы вместе смеялись, вместе плакали, хлопали и даже пытались временами пританцовывать в креслах. После окончания фильма аплодировал весь зал. На титрах все соседи посмотрели друг на друга и произнесли - какое чудесное кино! И вежливо, стараясь не задевать друг друга сумками и верхней одеждой, плечом к плечу направились к выходу.

Помнится, как на одном из концертов DM у меня возникло ощущение, будто я не на концерте в зале на 20 тысяч человек, а на камерном собрании дальних родственников, редко видящих друг друга и наконец-то собравшихся, дабы попеть всласть. Пели все от первой до последней строчки, пели по дороге домой. И знаете, это волшебное чувство, когда просыпаешься на следующий день совсем без голоса и абсолютно счастливой. И все тебя спрашивают, почему ты так сияешь, а ты только разводишь руками и блаженно улыбаешься.



Так вот, я сегодня целый день вспоминаю фильм и пытаюсь в лицах изобразить некоторые моменты. Знаете, что бы я сделала, будь "Гордость" сейчас в прокате?
Опять пошла бы в кино!

Tags: andrew scott, lichtspielhaus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments