wutheringkites (wutheringkites) wrote,
wutheringkites
wutheringkites

Category:

Морской слон Роланд

Пару лет назад в Берлинской Галерее прошла выставка "Фридрих Зайденштюкер: гиппопотамы и прочие люди. Берлин в фотографиях 1925-1958" (Friedrich Seidenstücker. Von Nilpferden und Anderen Menschen. Berlin in Fotografien 1925–1958). Она была поделена на четыре части: уличная фотография, фотография животных, ландшафтная фотография и Берлин после 1945 года – всего более 200 винтажных отпечатков.

Все фотографии, в основном, ироничные и забавные. Но был и такой снимок - утром 27 мая 1939 года посетители ждут, чтобы поглазеть, как будут вытаскивать из канавы свалившегося туда морского слона. Смотрители зоопарка на глазах зевак перетаскивают упавшее животное обратно в вольер. Восьмидесятилетний Фридрих Зайденштюкер не мог вспоминать об этом без слёз. Он специально попросил куратора экспозиции 1962 года (последняя прижизненная выставка фотографа) указать в подписи ко снимку, что невинное животное "грубо" выволокла из воды "пара смотрителей-национал-социалистов", лупя его кнутами.

Этот снимок был представлен и на выставке 2012 года, но в сети его нет. Наверное, к счастью. Но того морского слона, дорогие читатели моего журнала, вы уже отчасти знаете. Вспомните Роланда из поста На волоске вести слона - II. Так вот, из канавы вытаскивали Роланда Второго.

Однако мы начнём с первопроходца - Роланда Первого:


Фридрих Зайденштюкер, морской слон Роланд, 1935


Можно посмотреть уникальный архивный ролик с участием Роланда, датированный 1931 годом:




Ещё один крошечный архивный ролик о Роланде 1933 года:




Полагаю, что следующий кадр явно близок по времени к ролику 1933 года:


Морской слон Роланд, около 1933



"А в попугаях-то я гораздо длиннее!" - Морской слон Роланд, 16 марта 1933 года


Роланд неожиданно скончался в самом конце 1935 года. По невероятному совпадению, тогда с разницей в 48 часов скончались два последних, на тот момент, южных морских слона в Германии - Голиаф III в зоопарке Ганновера и Роланд в Берлине. Привожу отрывок некролога из The Herald (Glasgow) от 31 декабря 1935 года. Автор данного поста не согласен с едкими замечаниями в адрес внешности морского слона. Зависть к безупречной красоте Роланда пронзаю я в этом журналисте.

"Вчера в Берлинском зоопарке скончался морской слон Роланд.

Это не только серьезная потеря для учреждения, уже серьезно пострадавшего в этом году в связи со смертью гориллы Бобби, но и печальная новость для людей со всего мира, успевших посетить Берлинский зоопарк и наблюдавших Роланда.

За шесть лет своего пребывания Роланд стал одним из символов зоопарка, выделяясь как нравом, так и незаурядным внешним видом. Он был не только огромным и очень толстым, но также, по твердому убеждению своих поклонников, отличался мудростью.

По оценкам ученых, Роланду было около двадцати лет. Это может стать сюрпризом для тех, кто ожидал узреть вековую премудрость в тех ленивых, презрительных, маленьких глазках на нелепо уродливой морде, возвышающейся поверх многочисленных складчатых подбородков. Он был, безо всяких сомнений, чрезвычайно умён для своего возраста. По словам учёных, морской слон находился на пике своего развития и зрелости, во всяком случае, до старческого маразма ему было далеко.

Он безусловно понимал всё происходящее вокруг него, плескаясь в бассейне, или когда наблюдал, положив голову на бетонный край вольера, за крошечными людьми по ту сторону ограждения.

В Ветеринарной школе будет проведено вскрытие, однако уже сейчас установлено, что смерть наступила в результате неподобающего питания. Смотритель Роланда часто находил в водоёме пивные бутылки, стаканы и пачки сигарет.

Роланд был застрахован на хорошую сумму, так что в ближайшее время его место займет другой, даже более крупный морской слон, возможно, что и с подругой."




Посмертная маска Роланда.


Южный морской слон пользовался большой любовью посетителей зоопарка, и очень скоро началась работа над скульптурой Роланда.


в мастерской


Результат не замедлил себя ждать:





После полюбившегося первого южного морского слона всех последующих в Берлинском зоопарке по традиции называли его именем. Вот - Роланд Второй.


Фридрих Зайденштюкер


Полагаю, что именно он фигурирует в ролике 1939 года, на мой взгляд, он несколько меньше своего знаменитого предшественника:




Вот вам ещё немного Роландов:


Явно Роланд Первый (исходя из даты снимка), 1930




Какой-то из Роландов.



Служитель устраивает снежную ванну для морского слона Роланда V весом в 4.000 фунтов (около 1.800 кг) в Берлинском зоопарке.



Фридрих Зайденштюкер, Роланд Второй (?)



Любопытный Роланд заглядывает за стену

Так и мы с вами заглянули в историю жизни одного южного морского слона. Информация о нём довольно скудна даже в немецкоязычном сегменте интернета. Собирала по крохам.
Tags: elephants on parade, photographie, tieren, Κλειώ, на волоске вести слона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments