wutheringkites (wutheringkites) wrote,
wutheringkites
wutheringkites

Categories:

"Артистичность, когда она в крови..." - часть вторая.

Продолжаю повествование о необычайно талантливой семье. В прошлый раз я рассказала вам о дедушке Артура Конан Дойля, Джоне Дойле, и об его отце, Чарльзе Олтемонте Дойле.

Сегодня речь пройдет о дяде писателя, одном из любимейших иллюстраторов викторианской эпохи - Ричарде "Дики" Дойле.


Ричард Дойль, предположительно автопортрет.


Ричард Дойль, Полет королевы-фей, 1870.


Ричард родился в Лондоне, в сентябре 1824 года. Он был одаренным ребенком. Дети в семействе Дойль получали домашнее образование, об этом заботились приглашенные репетиторы и сам отец семейства, Джон Дойль. Глава семьи полагал, что важна не столько академическая подготовка, сколько умение наблюдать жизнь и точно фиксировать наблюдения в заметках и рисунках. Дети вели дневники, каждое воскресенье вся семья рассматривала работы друг друга. Сохранился дневник пятнадцатилетнего Ричарда: более сотни наблюдений, заметок, рисунков и набросков.





Дети посещали торжественные публичные церемонии, шествия, ходили в музеи и на выставки. Отец поощрял сыновей, за его счет одна из работ Дики была напечатана в количестве 50 экземпляров, что придало рвения юному художнику.





Кроме того, по сложившейся традиции сыновья каждую неделю писали письма своему отцу. В коллекции The Morgan Library and Museum хранятся 79 писем братьев Дойль , 51 из них принадлежит перу Ричарда.

В одном из своих писем Дики пишет о знаменитой художественной выставке 1843 года, проводимой по инициативе принца Альберта, с целью отбора работ для фресок на стены здания парламента.



Большинство произведений на этой выставке отличалось крайней помпезностью и нелепостью. Английский художник Джон Лич высмеял их в сатирическом журнале «Punch», считается, что именно этому моменту обязано своим появлением слово "карикатура" в современном значении. Ранее словом "cartoon" обычно обозначали этюд для фрески.

В этом же году 19-летний Ричард Дойль был зачислен иллюстратором в штат журнала "Punch". Именно он создал дизайн обложки журнала, прослуживший до 1956 года (примерно сто лет!).




Монограмма художника "пташка Дики" на инициалах RD

За семь лет работы он создал для журнала более 800 рисунков.






Как истинный слоновед, я опять напала на след Шерлока Холмса! Вы, конечно, помните, что бабушка братьев Холмс была сестрой французского художника Ораса Верне, которому Шерлок и Майкрофт приходятся внучатыми племянниками? Известна серия сатирических заметок c иллюстрациями для журнала "Punch" о нравах и обычаях лондонцев - "Manners and Customes of ye Englyshe" , в 1849 году она была издана отдельной книгой (текст Персиваля Ли). Благодаря проекту Gutenberg мы имеем возможность её прочесть. Исследователи творчества Ричарда Дойля, дяди Артура Конан Дойля, утверждают, что художник для создания сатирических иллюстраций брал в качестве ролевой модели батальные сцены Ораса Вернье. Но при изображении толп своих современников, Ричард подчеркивал их приземленно-комический, а совсем не героический характер. Артур Конан Дойль мог запомнить этот прием и позже наградить семейство Холмс именитым французским предком.


Светское общество на званом вечере

Ещё в 1845 году выходит повесть Чарльза Диккенса "Колокола" с иллюстрациями юного Дики.



Рисунки Дойля также украшают повести Диккенса "Сверчок за очагом" (1845) и "Битва жизни" (1846), повесть "Ньюкомы" Уильяма Теккерея (1855) и его же "Ревекку и Ровену"(1850):




В ознакомительной статье все работы перечислить невозможно, поэтому я упоминаю лишь некоторые.

Безусловно, Ричард Дойль наиболее известен благодаря иллюстрациям с изображениями фей и малого народца.


Кольца фей и грибы-поганки, 1870.


Триумфальный марш короля эльфов, 1870.


Битва фей и лягушек


Коварство гнома


Дерево фей

В 1846 году он создает рисунки для очередного издания Сказок Братьев Гримм под названием "Кольцо фей" ("кольца фей или ведьмины круги" - места, где эльфы или лесные духи по ночам водят хороводы). Название было придумано на волне повышенного интереса к изображениям со сказочной тематикой.



В 1849 он работает над оформлением "Очарованной куклы" Марка Лемона, в 1842 - над книгой "Джек - покоритель великанов" (была издана лишь в 1888 году):



В 1850 книга Джона Рёскина "Король золотой реки" с его иллюстрациями выдерживает три издания только в первый год публикации. Оглушительный успех!



Успешно совмещая работу книжного иллюстратора и сотрудника "Punch", в 1850 году Ричард был вынужден уволиться из редакции. Будучи истовым католиков, как и все члены семьи Дойль, он не пожелал участвовать в компании против "папской агрессии". В 1850 году папа Пий IX вместо главных викариев, представлявших его в Англии с XVI века, назначил епископов, восстановив тем самым католическую иерархию. Со стороны англиканской церкви и светской власти прозвучали гневные протесты против «папской агрессии».

Остаток жизни художник посвятил книжной иллюстрации и акварельной живописи. Безусловным шедевром художника, без сомнения, можно назвать оформление книги "В волшебной стране" со стихотворениями Вильяма Аллингама, увидевшей свет на Рождество 1869-70 годов. Эти же иллюстрации были использованы при оформлении ещё одной книги "Принцесса Никто" 1884 года. Счастьем было бы иметь дома такие книги!

       




Маленький народец дразнит бабочку.


Репетиция в сказочной стране.


Эльф дразнит маленькую пташку.


Отдых в сказочной стране.


Принц благодарит фею воды.


Встреча и её последствия.


Сказочная процессия.


Потревоженное ухаживание.


Принц эльфов делает предложение


Злоумышленник.


Сон короля эльфов.

Следует отметить, что Ричард Дойль был очень недисциплинированным человеком. Он всячески игнорировал и задерживал точные сроки сдачи работ, подчас ссылаясь даже на то, что ему якобы "не предоставили карандаши". Также современники отмечали его перепады настроения и подверженность приступам лени. Хорошо видно, что качество его работ разнится.

Художник скончался от апоплексического удара 11 декабря 1883 года, прожив всего 59 лет.

После смерти Ричарда его рисунки и эскизы продолжали жить своей жизнью. В частности, в 1890 году на основе эскизов художника были выпущены карты одной из серий "Счастливые семьи" (познавательная, обучающая игра для детей).




Нашла для вас, можно сказать - слайд-шоу на ютьюбе, наслаждайтесь:



Вот они, сказочные иллюстрации Дики Дойля - добрые, шаловливые, изящные!
Tags: bizarre, dear old blighty, du holde kunst, fairy, richard "dickie" doyle, sir arthur conan doyle
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Джо Грин (Joe Green), Стихи

    ЛЮБОВЬ К ДИНОЗАВРАМ Умирающий друг в постели листает «Парк Юрского периода». А мне – мне хочется закричать: «Какого черта! Ведь ты умираешь! Тебе бы…

  • Такая разная красота

    «Не знаю, правда ли это, но испанцы уверяют, что безупречная красавица должна иметь тридцать к тому признаков. Одна дама из Толедо — а город этот…

  • ****

    Русскоязычные статьи в википедии о гуманитарных науках временами просто откровенно беспомощные. Хорошо понимаю, что качественно делать сложно, самим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments