wutheringkites (wutheringkites) wrote,
wutheringkites
wutheringkites

Categories:

Удивительный мир динозавров и настоящий голос Ти-Рекса

Наши представления о прошлом родной планеты все ещё туманны и зыбки. Постоянно обнаруживаются новые данные раскопок, и палеонтологи создают все новые и новые варианты научной реконструкции облика, поведения и привычек динозавров.

Speculative ceratopsian in full fur coat


Хорошо известно, что динозавры были покрыты перьями. Однако было бы необычно увидеть, скажем, пернатого тираннозавра.



Ученые воспроизвели «голос» Ти-Рекса. Оказывается, тираннозавр вовсе не ревел, как нам показывают в фильмах.

Он издавал низкочастотные звуки, не раскрывая пасти, такие звуки могли быть слышны другими особями на больших расстояниях. Сегодня подобную коммуникацию используют слоны, которые могут передавать друг другу сообщения на расстояние нескольких километров, и киты, способные отправить звуки на много тысяч морских миль. Издаваемые тираннозаврами звуки скорее можно было почувствовать, чем услышать. Ученые полагают, что у большинства людей они вызывают первобытный страх, доставшийся нам в наследство от далеких предков.

NB – это низкочастотные звуки, поэтому видео надо смотреть как обычно, но момент с 2:30 - 3:23 обязательно слушайте в наушниках!




Вид обнаруженного в Забайкальском крае динозавра - кулиндадромеус забайкальский (kulindadromeus zabaikalicus):



Цератопсы были вооружены иглами (а тела многих видов птерозавров были покрыты волосоподобными структурами — пикнофибрами). Возможно, что природа снабдила мехом тех из них, кто был вынужден жить в суровом климате.





Speculative ceratopsian in full fur coat


У зауроподов, возможно, имелись висящие кожные складки (как у современной антилопы канны) для лучшей регуляции теплообмена.





Также некоторые палеоконструкторы изображают зауроподов (иногда и анкилозавров) с пузырем красноватого цвета в носу, как у хохлача, который самец демонстрирует, будучи в возбуждённом состоянии. В некоторых случаях этому даже есть остеологические доказательства.





хохлач с красным пузырем


Так могли происходить битвы за самку.



Возможно, у динозавров наличествовали сложные брачные ритуалы, напоминающие токование современных птиц-шалашников. Токующие самцы шалашники сооружают на земле своеобразные шалаши из веток и украшают их различными предметами: цветами, блестящими ракушками, перьями, монетами, гвоздями, кусочками стекла. У удачного "дизайнера" больше шансов добиться благосклонности самки.



Тираннозавр с гипотетической пернатой «бородой»:



Брачный танец дейнохейрусов, плюс тираннозавр справа с гипотетическим выростом на голове, как у хоботного анолиса:



Хоботный анолис живет среди нас!





Гипотетическая дурнопахнущая секреция, выделяемый из анальных желез гетеродонтозавра для защиты и отпугивания противника


Все эти предположения и гипотезы вполне согласуются с фоссилиями (ископаемыми остатками организмов или следов их жизнедеятельности), однако пока остаются лишь гипотезами. Возможно, правды мы так никогда и не узнаем.

Спасибо tumbleweed_farm за присланную ссылку на Источник


P.S. Любая реконструкция очень условна. Придёт время, и сегодняшняя жизнь станет для последующих поколений "минувшими днями". Палеонтологи далёкого будущего, возможно, тоже захотят воссоздать облик современных нам животных по их ископаемым остаткам. Что же может из этого получиться? Проверьте себя, сколько реконструкций современных нам животных вы сможете отгадать.
Tags: bizarre, dino, paleo, rock me amadeus, tieren, британские учёные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal