wutheringkites (wutheringkites) wrote,
wutheringkites
wutheringkites

Categories:

Thank you, David Bowie

Я быстрорастворимая звезда. Надо лишь добавить воды и немного перемешать.

Дэвид Боуи


David Bowie, 1971



David Bowie at his home in Beckenham, south-east London, 25th April 1972



Young David Bowie with his mom Peggy Jones



David Bowie at his home in Beckenham, south-east London, 25th April 1972




David Bowie with his son, 1976


Я постоянно чувствую, что в моей жизни не хватает какого-то существенно важного звена, но какого именно — понять не могу. Ясно одно: я — игрушка в руках судьбы, а значит и сам имею право на эксперименты с собственным окружением. Основной метод прост: необходимо довести людей до такого состояния, когда они просто вынуждены на меня реагировать. Обожаю тактику шока. По-моему, творчество, которое не шокирует, лишено всякого смысла. Мои эксперименты не всегда приятны; некоторые из них мне самому кажутся оскорбительными и даже опасными. Но слышать о собственном «разлагающем влиянии» на молодежь мне просто смешно. Чувства «высокой ответственности» я, должно быть, лишен с самого детства» (Июль, 1973).



David Bowie in Manchester Square



David Bowie in Moscow, 1976



David Bowie photographed by Herb Ritts, Los Angeles, 1987



David Bowie photographed by Herb Ritts, Los Angeles, 1987


Жизнь — сплетение множества событий в вероятностной системе координат. Я лишь наблюдаю за происходящим, экстраполирую отдельные факты и пытаюсь предугадать, как их последствия пересекутся в будущем. В этом смысле очень интересно копаться в прошлом: выбираешь себе любую сферу человеческой деятельности, отмечаешь какие-то случайные события — скажем, 40-летней давности, и начинаешь прослеживать их исторические последствия. Для меня сейчас нет занятия более увлекательного (Июнь, 1973).

Я был одним из первых, кто узнал о Чернобыле — за пределами России, конечно. Мы тогда записывали альбом в Швейцарии. Был приятный апрельский вечер, и все вывалили на лужайку перед студией. Перед нами были Альпы и озеро, и тут наш звукорежиссер, который остался в студии и слушал радио, закричал: «В России творится какой-то пи#$%ец!» Выяснилось, что он поймал какую-то швейцарскую радиостанцию, а те, в свою очередь, поймали какую-то норвежскую волну. Норвежцы пытались до кого-нибудь докричаться. Они рассказывали, что со стороны России движутся огромные облака, и это не просто дождевые тучи. Собственно, это было первое известие о Чернобыле. Я позвонил знакомому журналисту в Лондон, но он не слышал ни о чем подобном — Чернобыль попал в главные новости лишь через несколько часов. Я помню, что это было очень странное чувство: осознавать, что ты один из немногих, кто знает о том, какая угроза повисла над планетой.



David Bowie in Moscow, 1976



English singer and actor David Bowie films a scene for the film 'Absolute Beginners', UK, May 1985



David Bowie and Iggy Pop partying somewhere in Berlin, Germany


Такие люди, как Элис Купер, New York Dolls, Игги Поп полностью отрицают существование тех, кто любит The Beatles или The Rolling Stones. (Интервью с Уильямом Берроузом, журнал Rolling Stone, 1974 г.)

Я обходился без наркотиков до 1974-го. Не так уж и мало, да? И самое интересное, что все те вещи, которые я когда-либо делал или пытался делать, заинтересовали меня задолго до того, как я увлекся кокаином. Так что, возможно, наркотики никак не изменили мою жизнь. Хотя они помогли мне проникнуть в темные углы сознания.

Я не совсем атеист, и это меня беспокоит.

Мне нравится во что-то верить.



David Bowie, The Man Who Sold the World, 1971



Debbie Harry and David Bowie backstage during Iggy Pop’s The Idiot tour – 1977



David Bowie, 70s


Сейчас я стал более уравновешенным, это точно. Но чтобы достичь этого, я сожрал миллион таблеток.

Я так часто придумывал себе новый образ, что сегодня мне кажется, будто изначально я был располневшей кореянкой.

Дам вам ценный совет. Если вы во время сна поднимете локти вверх, то будете спать гораздо глубже, чем если бы вы просто лежали. Я часто использую такой прием. (Интервью с Уильямом Берроузом, журнал Rolling Stone, 1974 г.)



This image is of David Jones (David Bowie) having his hair styled ahead of a performance with his group The Manish Boys at the BBC in the 1960s



Bowie with his wife Angie Bowie with son Zowie Bowie now Duncan Jones in February 1974 in Amsterdam



This mugshot was taken on 25.3.76 in Rochester, NY, four days after Bowie was arrested for pot possession



David Bowie and Mick Jagger, London, 1987


Сложно жить в гармонии с хаосом.

Я не верю в демонов. Я не верю в зловещие потусторонние силы. Я не верю в то, что вне человека существует что-то, что способно порождать зло.

Мне кажется, я способен вытащить из талантливых людей лучшее, на что они способны.



David Bowie arriving at Cherokee Recording Studio Hollywood, CA - 1976; Various Locations; Mark Sullivan 70's Rock Archive



Bob Geldof has a word with Prince Charles, while David Bowie chats with Roger Taylor and Brian May of Queen, during the Live Aid Concert at Wembley Stadium, 13th July 1985



David Bowie outside the Carlyle Hotel; circa 1970; New York



David Bowie, Yoko Ono and John Lennon during The 17th Annual GRAMMY Awards at Uris Theater in New York City


Однажды я спросил Леннона, что он думает о том, что я делаю. Годится, сказал он, но это просто рок-н-ролл, поверх которого положили немного губной помады.

Когда я мучаюсь над концовкой стиха, то прибегаю к последнему средству — откровенной алогичности (Интервью журналу «Square»).

Мне часто предлагают роли в плохих фильмах. И, в основном, это какие-то бесноватые пидоры, трансвеститы или марсиане.



Bowie with actress Susan Sarandon, circa 1983



Lou Reed and David Bowie attend the opening of Lou Reed NY photography exhibit at the Gallery at Hermes on January 19, 2006 in New York City


С возрастом ты понимаешь, что практически все банальности, клише и расхожие мнения верны. Время действительно идет быстрее с каждым прожитым годом. Жизнь действительно очень короткая — как об этом и предупреждают с самого начала. И, кажется, в самом деле есть бог. Потому что если все остальные утверждения верны, почему я не должен верить этому?


Я всегда ощущал себя инструментом некой высшей силы, но что именно движет мной, так до сих пор и не понял. Наверное, каждый рано или поздно начинает догадываться, что живет здесь не ради себя самого. Осознав свою причастность к чему-то высшему, человек обращается к религии, к Богу. Это проторенный путь, но даже он очень важен для понимания происходящего, поскольку доказывает: люди в большинстве своем осознают, что направлены сюда не просто так, а ради какой-то неясной цели. Я, во всяком случае, очень сильно ощущал в себе вектор предназначенности (NME, июнь, 1973).



David Bowie - Thin White Duke Period, circa late 70s-early 80s


цитаты взяты отсюда
Tags: david bowie, rock me amadeus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments