wutheringkites (wutheringkites) wrote,
wutheringkites
wutheringkites

Categories:

Первый слон на Руси -"Трое во рву, не считая царя".

Поведую вам о первом слоне на Руси и его непростых взаимоотношениях с Иваном Грозным, об английской королеве и её львах, о зоосаде во рву прямо возле Кремлевской стены. Ваши прогулки по Красной площади уже не будут прежними!


Иван Грозный, Гравюра на дереве, Западная Европа, XVI в


О прибытии в Москву слона мы знаем из двух источников - записок Генриха Штадена и памфлета Пауля Одерборна.

Генрих Штаден был немецким авантюристом и опричником Ивана Грозного. Историческая достоверность данного сочинения не принимается безоговорочно и до сих пор служит предметом научных дискуссий. Некоторые исследователи сравнивают Записки с небылицами Мюнхгаузена и считают, что Штаден не состоял в опричнине и сильно приврал о своем статусе в Московии, дабы пустить пыль в глаза адресату сочинения императору Рудольфу II, коему он даже предлагал дерзкий проект военной оккупации Московии от Колы и Онеги - "обращение Московии в имперскую провинцию".

Другие исследователи, наоборот, отмечают редкую достоверность воспоминаний Штадена. Даже если Штаден не играл важную роль в опричнине, а "был… вроде графа… Служил у графа… кучером…"*, думаю, что на природную наблюдательность это не влияет. Посему послушаем про слона:

"Великому князю был подарен слон** вместе с арабом, который за этим слоном ухаживал. Араб получал в Москве большое жалованье. Это подметили русские бражники (Brasneck), т. е. беспутные люди, пропойцы, которые в корчмах пьют и [зернью] играют (doppein und spielen). Из-за денег они тайно убили жену араба. — Вот этот-то араб был оклеветан и оговорен русскими вместе со своим слоном, что будто бы чума, о которой в Москве и не думали, произошла от него и его слона. Тогда араба и его слона сослали в опале в посад Городецкой. Араб умер там, и великий князь послал дворянина (einen Boiaren) с наказом умертвить слона при помощи [крестьян] окрестных сох (Schigen)*** и посадских (Burger). Слон стоял [обычно] в сарае, а кругом сарая был тын. Неподалеку от него схоронили араба. Тогда слон проломил тын и улегся на могиле. Там его и добили; выбили у него клыки и доставили великому князю в доказательство того, что слон действительно околел."

Генрих Штаден, Записки о Московии, Страна и правление московитов, 1570-е



Иван Грозный, Царский титулярник, 1672


Пауль Одерборн сам никогда на Руси не бывал, можно сказать, что ему все "Рабинович напел". Его Памфлет представляет собой набор обывательски-дипломатических сплетен. В этом описании России времен Ивана Грозного немало живых изобразительных и верных картин соседствуют с различными баснями и легендами о народах России (например, рассказ о “лукоморцах”, периодически умирающих и воскресающих). Заслушаем фрагмент о слоне:

"Слон персидский от шаха Тахмаспа должен был изучать придворный церемониал. Ранним утром великий князь начинал обучать слона становиться на колени. Тонким острым железным лезвием он прокалывал кожу на лбу у слона и этой кровавой операцией думал добиться цели. Увидя безнадежность попыток, он рассердился на слона и приказал рассечь его на части."

Немецкий Пастор Одерборн и его Памфлет об Иване Грозном Жизнь Иоанна Васильевича, великого князя Московии, 1585


В обоих источниках для слона все плохо закончилось, хотя детали разнятся. Вероятно, слон все-таки у Ивана Грозного был, и подтверждением тому служит топонимика. Описывая Кремль, Генрих Штаден замечает:

"Ворота эти двойные. [Около них] во рву под стенами находились львы: их прислала великому князю английская королева. У этих же ворот стоял слон, прибывший из Аравии."

В 1508 году вдоль Кремлевской стены был выкопан Алевизов ров, что тянулся от Беклемишевской до Собакиной башни, его ширина достигала 34-х метров, глубина колебалась от 8,5 до 13 метров. Во второй половине XVI столетия он обмелел и там был устроен "двор лвиной" - своеобразный зоосад, где содержались львы и другие экзотические животные, подаренные иноземными послами. Ров был "пригорожен к стене", видимо, шел возле внешней стороны Китайгородской стены между Никольской и Собакиной башнями.

В 1814—15, после войны 1812 года, ров был засыпан. На этой работе Ф.Я. Алексеева он ещё хорошо виден.


Алексеев Ф.Я., Никольская башня (до надстройки шатра) и Алевизов ров в XVIII в., 1801-02


В 1557 году английская королева Мария I Тюдор преподнесла Ивану Грозному в качестве дара льва и львицу. С тех пор двойные проездные ворота стали называться Львиными, сейчас они нам хорошо известны как Воскресенские (Иверские) ворота Китай-города.




А вот как они выглядели в самом начале 19 века:


Мастерская Федора Яковлевича Алексеева, Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве, 1811 г

Теперь гуляя по Красной площади и проходя мимо этого места, буду вспоминать, что некогда тут был привязан слон, а во рву возле стены сидела пара львов.

Видите два желтых абажура на миниатюре Лицевого летописного свода? - это и есть львы.


Лицевой летописный свод, Книга 22 - Русь (1553 - 1557), Синодальный, 16 век

покрупнее:



Царя и великого князя посланник пришел Осиф Непея.
Того ж месяца пришел посланник царя и великого князя Иосиф Непея от Филипа, короля Изшпанского и Английского, и от королевы его Марии. А сказывал Непея, что, едучи во Английскую землю, розбило их карабли на море, и королев посланник Рыцерт с товарищи утонул в море, а их прибило в Шатцкое королевство и оттоле его выпустили во Английскую землю. И король Филипп принял царя и великого князя присылку с великою любовию и честию и к царю его великому князю отпустил. А писал с ним король Филип и королева Мария с великою любовною почестию и в поминках прислали царю и великому князю лва да лвицу живы; да король прислал доспех свой полной да скорлаты и отласы многие. И Непея в своем жалованьи дачку учинил велику. И царя и великого князя гостем путь чист учинили, и двор им в болшем своем городе в Лунском дал, и безо всяких пошлин торговати велел; да отпустил с Непеею мастеров многих, дохтуров, и злату и сребру искателей и делателей, и иных многих мастеров; и пришли с Непеею вместе.


Лицевой летописный свод, Книга 22 - Русь (1553 - 1557), Синодальный, 16 век


На пост про слона ни одной картинки с изображением прибытия слона ко двору Ивана Грозного, как же так! Но летописи, к сожалению, обошли своим вниманием данный факт. Поэтому предлагаю вам историю про слоненка "во рву" со счастливом концом.



Маленький слоненок упал в глубокую и грязную канаву возле железнодорожных путей, к счастью, он был замечен пассажирами поезда. Люди накормили животное и поддерживали его до прибытия официальной помощи.







Малыша благополучно вытащили изо рва, надеюсь, он проживет долгую и счастливую слоновью жизнь!





* - цитата из книги "Республика Шкид", Григорий Белых, Л. Пантелеев

** - Слона подарил царю Ивану персидский шах Тахмасп.

*** - Соха — окладная единица Московского государства, служившая для определения окладов податей и для раскладки государственных и местных сборов и повинностей. Большая московская соха считалась для посадов и черных дворцовык, поместных, вотчинных и некоторых монастырских земель в 800 четей доброй земли, 1000 четей — средней и 1200 — худой. Для большинства монастырских земель — в 600 четей доброй земли.
Tags: elephants on parade, old_russian_miniature, Κλειώ, за окном идут молодые львы, на волоске вести слона, хвост повсюду идёт за слоном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments